L’entreprise bio, une logique globale

Depuis 1984, l’ensemble du développement de nos activités répond aux attentes d’une authentique politique de développement durable, respectueuse de l’environnement et d’une alimentation saine et nutritive. Ce principe se traduit dans toutes nos actions, par la création de références certifiées AB, et par la mise en place de méthodes répondant aux exigences de l’agrobiologie.

Site et production responsable

Meunerie et usine d’alimentation animale sans rejets polluants :

  • Aucun produit chimique de synthèse
  • Méthodes naturelles de conservation par réfrigération, procédés mécaniques physiques, utilisation de produits naturels biodégradables...
  • Filtration et récupération des poussières centralisées
  • Compostage et tri sélectif       

Bâtiments écologiques

  • Chauffage par géothermie
  • Centrale hydroélectrique
  • Isolation thermique chanvre et chaux
  • Générateur de vapeur alimenté par granulés bois et sous-produits de la meunerie
  • Isolation phonique
  • Panneaux photovoltaïques

Logique globale / Labels et contrôles

  • Logique d’amélioration constante
  • Démarche qualité HACCP depuis 1997
  • Certification IFS (International Food Standard) depuis 2005
  • Questions environnementales intégrées au management et mesure des résultats
  • Entreprise pilote : manuel IFS food environnemental
  • Démarche bio entreprise durable du Synabio depuis 2009
  • Analyse permanente des matières premières et produits finis (recherche de contaminants,  mycotoxines, salmonelles, valeurs nutritionnelles…)

Des prix et des récompenses

  • 1er prix AQSE (Ain Qualité Sécurité Environnement)
  • Prix qualité Rhône Alpes
  • Trophée du développement durable Carrefour (2011)